Грядки Хольцера: особенности обустройства и преимущества

0 2

Австрийский фермер Зепп Хольцер прославился своими книгами по органическому земледелию и пермакультуре — системному подходу к сельскому хозяйству. Эти проверенные принципы можно и нужно взять на вооружение, если вы хотите получать богатый урожай без химии. Сайт RMNT расскажет о грядках Хольцера.







Грядки Хольцера: особенности обустройства и преимущества







Грядки Хольцера: особенности обустройства и преимущества

В цикле статей об органическом земледелии и пермакультуре портал Rmnt.ru рассказывал вам об уникальной ферме Зеппа Хольцера и основных принципах его подхода к выращиванию растений без использования химических удобрений. Грядки, обустроенные по правилам австрийского фермера, называют ещё пермакультурными холмами. Они действительно насыпные, приподнятые, но зачастую обходятся без бортиков, подпор.

Процесс строительства грядки Хольцера выглядит так:

  1. Необходимо выкопать траншею глубиной до 60 сантиметров, шириной до 80 сантиметров и длиной до 6 метров. Длина может быть, собственно, любой, в зависимости от размеров участка, но не больше указанного параметра, чтобы было проще ухаживать.
  2. Выкопанную землю нужно выкладывать по бокам от траншеи, разделяя дернину и глину от плодородного грунта.
  3. Выкопанный ров необходимо заполнить всевозможными органическими отходами, которые есть в наличии на участке. Это могут быть старые доски, бумага, картон, скошенная трава, солома, обрезки веток и так далее. В самый низ кладётся материал, который будете перепревать дольше всего, например, старые колоды спиленных деревьев, крупные куски древесины. Все слои органических отходов утрамбовываются, делается насыпь высотой до 1,5 метра. Чтобы в полученном холме поселились полезные микроорганизмы, желательно пролить органику раствором ЭМ-А по инструкции.
  4. По всему периметру пермакультурного холма прокапывается небольшая канава — в штык лопаты. Она засыпается выкопанной ранее глиной и дерниной, которую важно положить корнями вверх, перевернуть.
  5. Теперь всё нужно засыпать плодородной землёй. Угол подъёма холма должен составлять 60–70 градусов. Обязательно используется мульча для удержания влаги в земле. Чаще всего это сено или солома.

Важно! В верхней части грядки-холма Хольцер советовал высаживать засухоустойчивые растения, внизу — влаголюбивые.







Грядки Хольцера: особенности обустройства и преимущества







Грядки Хольцера: особенности обустройства и преимущества

Насыпанный пермакультурный холм можно оградить, чтобы было красивее и надёжней держался грунт, но это уже по желанию — работать такая грядка будет и без бортиков. У высокого огорода по Хольцеру ряд преимуществ:

  1. Вы сможете утилизировать массу органических отходов, которые мешают на участке. Не нужно никуда ничего вывозить, всё идёт на пользу делу.
  2. Вы создаёте зону с разным микроклиматом. Грядку целесообразно ориентировать с севера на юг, обеспечив максимальную освещённость. Растения, растущие вверху, внизу холма и по склонам находятся в разных условиях, можно планировать посадки, учитывая их потребности.
  3. Заложенные в центре холма растительные остатки удерживают воду, существенно снижается необходимость в поливе.
  4. Органически остатки будут постепенно перегнивать, превращаться в полезный компост и выделять тепло, что важно для ранних весенних посадок.
  5. Прослужит пермакультурный холм несколько лет, став прибежищем для сообщества полезных микроорганизмов и червей.







Грядки Хольцера: особенности обустройства и преимущества

Обустраивая пермакультурный холм, вы получаете два в одном — грядку для выращивания любой зелени, овощей, ягод и компостную кучу. Расположенная под слоем земли органика перепревает, отдавая растениям тепло и полезные вещества. А вы экономите на поливе и получаете богатый урожай без использования вредных веществ.

Видео по теме







Грядки Хольцера: особенности обустройства и преимущества

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.