Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Маринованные рыжики на зиму – это и пикантная холодная закуска, и гарнир к другим блюдам, и добавка к салатам, и начинка для пирогов. Маринуются рыжики двумя способами: отвариваются и заливаются горячим маринадом или варятся в маринадной заливке. Базовые ингредиенты для заготовки только рыжики, соль и кислота, а набор специй выбирается хозяйкой.

Маринованные рыжики на зиму с 9%-м уксусом

Маринованные рыжики на зиму с 9%-м уксусом будут у вас хорошим вариантом приготовления пикантной закуски и простым способом переработки этого дара леса. Грибы варим в пряном маринаде с гвоздикой, перцем, лавровым листом и чесноком. Рыжики в маринаде с уксусом остаются хрустящими и хорошо сохраняют свой аромат и вкус.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Ингредиенты
–+1 л.

  • Рыжики свежие 700 гр.
  • Вода 1 ст.
  • Соль 1 ст.л. с горкой
  • Чеснок 3 зуб.
  • Гвоздика 3 бутона
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Перец чёрный горошек 5 шт.
  • Перец душистый горошком 5 шт.
  • Уксус столовый 9% 3 ст.л.

Шаги
60 мин.Печать

  1. Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    Согласно рецепту, сразу подготовить все специи, чтобы ничего не забыть.

  2. Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    Выбранные для маринования рыжики, желательно небольшие и одинакового размера, очистить от лесного мусора, аккуратно промыть под проточной водой, особенно нижнюю часть шляпки. Большие рыжики нарезать кусочками. Рыжики переложить на дуршлаг и стряхнуть лишнюю жидкость.

  3. Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    В кастрюле для варки грибов закипятить стакан чистой воды, растворить в ней ложку соли и переложить в кипяток подготовленные рыжики. Они дадут много своего сока.

  4. Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    После закипания к рыжикам добавить все специи за исключением чеснока. Снять пенку с поверхности бульона. Кастрюлю прикрыть крышкой и варить рыжики на небольшом огне 20 минут.

  5. Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    Пока грибы варятся, любым способом простерилизовать банки и крышки. Из сваренных грибов удалить лавровые листы, и вместо них положить очищенные зубки чеснока, налить 9% уксус, все перемешать, поварить 1-2 минуты и огонь выключить.

  6. Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    Горячие рыжики разложить по стерильным банкам, полностью залить маринадом и банки сразу герметично закрыть крышками. Затем их поставить на крышки, укутать теплым пледом и после полного остывания, маринованные с уксусом рыжики перенести на хранение в холодное место. Удачных и вкусных заготовок!

Маринованные рыжики с 70%-м уксусом

Для приготовления маринованных рыжиков уксус, наряду с солью, является обязательным ингредиентом, и в этом рецепте используем 70% уксус. Его по чайной ложке добавим в каждую банку. Маринад готовим пряный. Маринуем рыжики горячим способом без стерилизации, и такая заготовка хранится только несколько месяцев и в холодном месте.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 4 л.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 3 кг.

Для маринада:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Перец душистый горошек – 4 шт.
  • Уксус 70% в литровую банку – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свежесобранные рыжики очистить от лесного мусора. Затем их хорошо и аккуратно, чтобы не поломать, промыть под проточной водой, переложить в таз и замочить на полчаса, поместив сверху любой груз.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Шаг 2. По истечении времени замачивания рыжики еще раз промыть, переложить в большую кастрюлю и варить на небольшом огне в течении 50 минут. В воду добавить 4-6 ложек соли, но грибы солеными не будут, так как отвар сливается.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Шаг 3. Сваренные грибы откинуть на дуршлаг для стекания всего отвара. За это время сварить маринад для рыжиков. Расчет воды для маринада – 0,5 литра на литровую банку. В маринад добавить согласно рецепту, соль с сахаром и все пряности.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Шаг 4. Любым способом обязательно простерилизовать чистые банки и крышки, а при хранении заготовки в холодильнике можно использовать и капроновые.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Шаг 5. Отваренные рыжики неплотно разложить по банкам, залить горячим маринадом и налить в каждую банку по чайной ложке 70% уксуса.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Шаг 6. Банки плотно закупорить, поставить на крышки и после полного остывания перенести на хранение в холодное место. Удачных и вкусных заготовок!

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Как замариновать рыжики с лимонной кислотой?

Маринованные рыжики с лимонной кислотой готовят реже, чем с уксусом, но такой вариант есть. Лимонная кислота является хорошим консервантом и не имеет специфического аромата, как уксус, а рыжики в таком маринаде хорошо сохранят свои деликатесные качества. Готовим маринованные рыжики горячим способом, без стерилизации, а зелень и специи добавляются по личному вкусу хозяйки.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Соль – 1 ч.л. с горкой.
  • Кислота лимонная – ½ ч.л.
  • Вода – ½ ст.
  • Специи – по желанию.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свежесобранные рыжики сортируются по размеру, очищаются от лесного мусора и у них удаляется нижняя треть ножек.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Шаг 2. Затем рыжики осторожно, чтобы не разломались хрупкие шляпки, промываются под проточной водой и кладутся на дуршлаг для удаления лишней жидкости.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Шаг 3. Банки для заготовки промываются с пищевой содой и стерилизуются любым способом. Закаточные крышки просто кипятятся.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Шаг 4. В отдельной кастрюле доводится до кипения чистая вода. Затем в ней растворяется рассчитанное количество соли и лимонной кислоты. По желанию, в маринад добавляются специи.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Шаг 5. В другую кастрюлю перекладываются подготовленные рыжики, заливаются горячим маринадом и варятся на небольшом огне в течение 15 минут. Для рыжиков длительная варка не нужна.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Шаг 6. Сваренные рыжики не очень плотно укладываются в стерильные банки, до самого верха заливаются горячим маринадом и сразу герметично закупориваются. Банки ставятся на крышки и накрываются теплым пледом.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Шаг 7. После полного остывания, маринованные с лимонной кислотой рыжики переносятся на хранение в темное и прохладное место.  К столу рыжики подаются, заправленные растительным маслом и луком. Удачных и вкусных заготовок!

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Хрустящие рыжики с подсолнечным маслом в банках

Хрустящие рыжики с подсолнечным маслом в банках будут у вас отличной закуской к любому столу и хорошо дополнят любые мясные или овощные блюда. Подсолнечное масло добавляется в маринад, и оно не позволяет рыжикам испортиться, а дополненное чесноком и пряностями, придаст маринованным рыжикам интересный вкус. Маринуем рыжики горячим способом и без стерилизации.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Рыжики свежие – 1 кг.

Для маринада:

  • Вода – 100 мл.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Перец черный горошек – 7 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксусная эссенция – 0.5 ч.л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свежие рыжики перебрать и для этой заготовки по возможности, выбрать небольшие плоды, так как большие отличаются хрупкостью и легко ломаются. Промыть рыжики в отдельном тазе, сменив воду несколько раз.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Шаг 2. Промытые рыжики переложить черпаком или руками на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Шаг 3. Затем чистые рыжики переложить в большую кастрюлю с закипевшей водой и поварить их в течение 15 минут.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Шаг 4. При варке будет много пены на поверхности и ее ложкой периодически необходимо снимать. Оседание рыжиков на дно кастрюли считается признаком готовности грибов.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Шаг 5. Отваренные рыжики откинуть на дуршлаг.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Шаг 6. Для маринада в другой кастрюле закипятить 100 мл чистой воды. В ней растворить соль с сахаром, добавить указанные в рецепте специи (лавровый лист с черным перцем) и налить растительное масло.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Шаг 7. Маринад пару минут поварить на небольшом огне, добавить уксусную эссенцию и перемешать.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Шаг 8. В кипящий маринад переложить отваренные рыжики и поварить их 5 минут.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Шаг 9. К концу варки к рыжикам добавить очищенные чесночные зубки, перемешать и огонь выключить.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Шаг 10. Рыжики разложить по заранее простерилизованным банкам, залить маринадом и герметично закрыть крышками. Банки поставить на крышки, на сутки хорошо укутать теплым покрывалом и после полного остывания перенести на хранение в холодное место. Вкусных и удачных заготовок!

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Рыжики в маринаде с гвоздикой на зиму

При богатом урожае рыжиков вариантами заготовки их на зиму являются соление или маринование. В этом рецепте готовим на зиму маринованные рыжики с гвоздикой. Эта пряность используется только для маринования грибов и, хотя не всем она нравится, но маринад делаем с сильным пряным ароматом. На литр маринованных грибов добавляют от 3 до 20 бутонов гвоздики, но это по личному вкусу. Маринуем рыжики горячим способом, без стерилизации и с добавлением уксусной эссенции, как основного ингредиенты грибного маринада.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Рыжики свежие – 600 гр.

Для маринада:

  • Вода – 100 мл.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец душистый горошек – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус 70% – 0.5 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовить все ингредиенты для маринования согласно рецепту и нужному вам объему заготовки. Рыжики аккуратно, чтобы не поломать хрупкие шляпки, очистить от лесного мусора и промыть холодной водой.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Шаг 2. Налить в кастрюлю для варки грибов небольшое количество воды, переложить в нее чистые рыжики. Грибы при варке дадут достаточно своего сока.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Шаг 3. К рыжикам насыпать столовую ложку соли и добавить указанное в рецепте количество специй. При большем количестве грибов специи пропорционально увеличиваются. По вкусу рассол должен быть немного пересоленным, но рыжики в банках соль заберут и получатся очень вкусными.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Шаг 4. Варить рыжики на небольшом огне под закрытой крышкой в течение 10 минут от начала кипения маринада.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Шаг 5. По истечении времени варки огонь выключить, налить к рыжикам рассчитанное количество 70% уксуса и все хорошо перемешать. Горячие рыжики разложить в заранее простерилизованные банки, залить маринадом и ложкой грибы в банке уплотнить.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Шаг 6. Затем банки плотно закупорить полиэтиленовыми крышками, остудить до комнатной температуры и перенести на хранение в холодное место. Вкусных и удачных заготовок!

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Рыжики, маринованные с чесноком

Чеснок чаще всего используется для соления рыжиков, но есть и вкусные рецепты рыжиков, маринованных с чесноком, что многим придется по вкусу. Чеснок добавляется к грибам и не варится в маринаде, и такая заготовка дополняется растительным маслом, которое грибы делает намного вкуснее. Маринуем рыжики горячим способом и со стерилизацией, что позволяет хранить их в течение года.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Рыжики свежие – 1 кг.
  • Чеснок – 3 зубка.

Для маринада:

  • Вода – 1 л.
  • Перец душистый горошек – 8 шт.
  • Уксус 9% – 70 мл.
  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свежесобранные рыжики тщательно подготовить к маринованию: грибы очистить от лесного мусора, промыть холодной водой и отварить 40 минут в воде с добавлением соли. Отваренные рыжики откинуть на дуршлаг.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Шаг 2. Зубки чеснока, а количество его можно увеличить по своему вкусу, очистить от шелухи, мелко нарубить ножом и добавить к отваренным рыжикам. Грибы с чесноком перемешать и оставить на полчаса при комнатной температуре, чтобы они пропитались чесночным ароматом.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Шаг 3. За это время любым способом простерилизовать чистые банки и прокипятить закаточные крышки. В каждую банку налить по ложке растительного масла и уложить рыжики с чесноком. Плотно укладывать грибы не надо. В кастрюле сварить маринад с указанным в рецепте расчетом соли, сахара и душистого перца. Маринад поварить 3-4 минуты, влить столовый уксус и огонь сразу выключить.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Шаг 4. Горячим маринадом полностью залить рыжики с чесноком в банках. Затем заготовку обязательно простерилизовать, как и другие домашние консервации. Время стерилизации для литровых банок составляет 15 минут. Затем банки герметично закупорить, поставить на крышки и накрыть теплым пледом. Остывшие рыжики, замаринованные с чесноком, лучше хранить, как и все грибы, в прохладном темном месте. Удачных и вкусных заготовок!

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Маринованные рыжики с семенами горчицы

Маринованные рыжики с семенами горчицы и добавлением в маринад других пряностей будет у вас деликатесной закуской и не только за счет особенного пряного вкуса, ведь собрать много рыжиков не всегда получается, да и грибы увариваются, и из 1 литра грибов остается только 380 грамм заготовки. В этом рецепте маринуем молодые рыжики и со стерилизацией, чтобы хорошо хранились.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 минут.

Порции небольшая банка: 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Рыжики свежие – 1 кг.

Для маринада:

  • Вода – 1 л.
  • Зерна горчицы – ½ ч.л.
  • Семена кориандра – ½ ч.л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Зонтик укропа – 2 шт.
  • Соль – 12 гр.
  • Уксус яблочный – 15 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свежесобранные молодые рыжики аккуратно очистить от лесного мусора, сложить их в отдельную посуду и на 15 минут залить холодной водой. Затем грибы бережно, чтобы остались целыми, промыть под проточной водой.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Шаг 2. Чистые рыжики разрезать на половинки, чтобы исключить червивые экземпляры, переложить в кастрюлю для варки.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Шаг 3. Добавить к рыжикам промытые зонтики укропа, лавровые листы и насыпать по половине чайной ложки горчицы в зернах и семян кориандра.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Шаг 4. Затем добавить к грибам соль.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Шаг 5. Залить рыжики литром холодной воды и кастрюлю поставить на средний огонь.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Шаг 6. С поверхности закипевших грибов снять всю пенку, чтобы маринад остался прозрачным. Варить рыжики в маринаде 10-12 минут. За это время они должны осесть на дно, что говорит о готовности грибов.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Шаг 7. Сваренные рыжики вместе с пряностями шумовкой переложить из кастрюли с отдельную сухую посуду. Грибной отвар можно использовать для супа или соуса.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Шаг 8. Налить к ним столовую ложку яблочного уксуса и хорошо перемешать.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Шаг 9. Затем рыжики переложить в чистую банку и ложкой их уплотнить.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Шаг 10. Долить в банку до уровня плечиков грибной отвар.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Шаг 11. Банку с маринованными с семенами горчицы рыжиками, простерилизовать в течение 10 минут, герметично закупорить, поставить на крышку и после остывания убрать на хранение в любое холодное место. Удачных и вкусных заготовок!

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Вкусные маринованные рыжики с луком

Маринованные рыжики с луком, как вариант заготовки рыжиков на зиму, будут у вас хорошей закуской для любого стола. Рыжики имеют свой выраженный лесной аромат, а лук придаст грибам особый вкус. Маринуем грибы горячим способом и без стерилизации. Лук кладем в маринад для хрустящего вкуса рыжиков, добавляем столовый уксус.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Рыжики свежие – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец душистый горошек – 6 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовленные к маринованию рыжики переложить в кастрюлю, залить чистой водой, довести до кипения и отвар полностью слить. Затем рыжики повторно залить водой, добавить к ним соль по своему вкусу, очищенную и нарезанную луковицу, два лавровых листа и бутоны гвоздики. Довести все до кипения и снять пенку с поверхности.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Шаг 2. Положить к грибам промытый пучок укропа и варить рыжики на небольшом огне в течение 25 минут.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Шаг 3. В заранее простерилизованные банки положить остальные специи, налить растительное масло и уксус.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Шаг 4. Затем по банкам разложить сваренные в луковом маринаде рыжики и залить их горячим маринадом. Банки с рыжиками герметично закупорить.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Шаг 5. Поставить банки на крышки, для дополнительной стерилизации плотно укутать теплым пледом и после полного остывания маринованные с луком рыжики перенести на хранение в темное прохладное место. Удачных и вкусных заготовок!

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Как заготовить рыжики горячим способом на зиму?

Маринование рыжиков горячим способом на зиму, вариант наиболее популярный и рыжики хорошо сохраняют хрустящий и особенный «лесной» аромат со вкусом, поэтому их готовят всегда в чистом виде и без добавления других грибов. В этом рецепте маринад для рыжиков готовим без специй и приправ, но это по выбору хозяйки. При подаче к столу такие рыжики дополняются луком и растительным маслом. Маринуем рыжики со стерилизацией.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Рыжики свежие – 1 кг.
  • Соль – ½ ст.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Уксус 6% – 2 ст.л.
  • Вода – 500 мл.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыжики очистить от лесного мусора, удалить червивые экземпляры и бережно промыть грибы в холодной воде. Чистые рыжики переложить в кастрюлю, залить водой, добавить щепотку лимонной кислоты, чтобы у грибов сохранился яркий цвет, поварить их в течение 15 минут.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Шаг 2. Отваренные рыжики откинуть на дуршлаг, ополоснуть под проточной водой и оставить на пару минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Шаг 3. В отдельной кастрюле закипятить 500 мл воды, растворить в ней указанное в рецепте количество соли с сахаром и покипятить маринад в течение 3-5 минут. Затем к маринаду налить уксус и огонь выключить.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Шаг 4. Подготовленные рыжики плотно разложить по чистым банкам и залить приготовленным горячим маринадом. Банки прикрыть чистыми крышками и простерилизовать, как и все домашние заготовки. Время стерилизации составляет 15 минут для литровых банок.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Шаг 5. По истечении времени стерилизации банки с маринованными горячим способом рыжиками герметично закупорить, поставить на крышки, не укутывать и после полного остывания перенести на хранение в холодное место, подвал или холодильник. Через неделю рыжики полностью промаринуются и их можно подавать к столу. Удачных и вкусных заготовок!

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Маринованные рыжики в собственном соку

Маринование рыжиков в собственном соку достаточно популярно среди многих хозяек, как способ, позволяющий быстро и просто заготовить этот гриб и хранить заготовку несколько месяцев. Рыжики томятся на маленьком огне и за это время дают много своего сока. Такие грибы дополняют растительным маслом, луком, чесноком и другими пряностями, которые только украсят вкус рыжиков. В этом рецепте дополним рыжики лавровым листом и перцем и готовим со стерилизацией.

Время готовки: 1 час 40 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Соль – 1ст.л.
  • Вода – ½ ст.
  • Кислота лимонная – 5 гр.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Лавровый лист – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыжики подготавливаем к маринованию: перебираем, чистим и бережно промываем.  Большие поды разрезаем на кусочки. Подготовленные рыжики перекладываем в большую кастрюлю, наливаем полстакана воды, не больше, ведь рыжики дадут много своего сока, насыпаем соль и лимонную кислоту.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Шаг 2. Кастрюлю с рыжиками ставим на минимальный огонь и томим рыжики в течение 10 минут от начала кипения. Рыжики периодически помешиваем деревянной ложкой.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Шаг 3. По истечении этого времени к рыжикам кладем лавровые листы, насыпаем горошки перца и продолжаем томление еще в течение 10 минут.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Шаг 4. Затем кастрюлю с рыжиками снимаем с огня и оставляем на 15 минут. Лавровые листы удаляем. Отваренные рыжики вместе с соком раскладываем по чистым банкам, заполняя их до самого верха.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Шаг 5. Банки накрываем крышками и стерилизуем в большой кастрюле с горячей водой в течение 20 минут.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Шаг 6. Простерилизованные маринованные в собственном соку рыжики герметично закупориваем, ставим на крышки и на ночь оставляем под теплым пледом.

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Шаг 7. Заготовленные по этому рецепту рыжики хорошо хранятся даже в условиях квартиры. Вкусных и удачных заготовок!

Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать + 2 =